服务企业促就业 落实“零障碍”惠民生(区人社局)

发布日期:2016-04-07   来源:企业办事零障碍  

服务企业促就业  落实“零障碍”惠民生

 

(区人社局)

 

近年来,泉山区人社局始终坚持“改革创新、求实奋进”精神,突出服务发展和民生工作重心,结合“就业惠民计划”,深入推进企业办事“零障碍”工程。通过促进就业创业、服务基层、开展“开门评作风”等方式举措,突出为辖区重点企业的“点对点”服务,加大企业用工信息的采集力度,积极提供人才输送相关服务,更大程度上解决就业难题,助力辖区企业健康持续发展。2013-2015年,为辖区6010家企业,提供各类人才3万余人,实现新增就业32605人,点对点服务企业793家。协助企业开展专场招聘,组织开办专业技能、订单定向、SYB创业等各类培训,累计培训各类群体近20个专业117个班次6000余人。

升级就业系统,搭建服务对接平台。建立了区、街道、社区三级联网的就业系统,实现求职者和企业的对接交流,及时向企业匹配推荐合适的用工。建成了开放式的就业门户网站,打造了网站、微博、微信“三位一体”的线上就业服务平台,及时公示和发布相关政策、业务流程、活动公告、最新招聘会和用工信息等内容,通过现代化的手段让居民和企业及时掌握相关资讯,便民便企的同时更大程度上促进就业成功率。

有效对接企业,落实“点对点”服务。做好服务企业点对点对接工作,了解企业运营状况,根据需求,为辖区企业提供招聘、培训等相关服务。组织开展了“一员两点”活动,全局干部职工每人包挂一家企业和一个社区,每月深入一次企业和社区,听民声、求良策,了解企业相关需求及贯彻执行劳动合同法、社会保障法的情况,及时帮助解决就业相关难题,受到广泛欢迎。

鼓励创新创业,促进科技成果转化。加强企业高层次人才及项目引进,进一步打造政策+培训+资金的创业扶持链。成立了泉山区创业服务中心,为创业或有创业愿望的居民企业提供相应服务。以政府扶持、企业运作的模式,协作共建了徐州市泉山区大学生创业园永嘉园区,规划建设“多样化”的创业园区格局,鼓励和扶持大学生创业企业发展进步。举办了泉山区首期大学生创业企业培训班,310名来自不同行业的大学生创业者参加了培训。

开展定向培训,为企业提供优质人才。加大培训资金投入,完善劳动力市场建设,按照“企业需求什么我们就培训什么”的原则,与高校协作,定期开展定单、定向、定点式培训,提供岗前、在职、岗位技能提升等培训,为企业输送所需的合格优秀人才。与徐工技校、工程学院等院校采取长期短期、校内校外相结合的方式进行合作。与徐州乐园加勒比水世界联合开展了300人的定向培训,为尊尼美容美发学校定向培训200人的美容美发师专业,参训人员全部上岗。针对3家企业开办了物业管理、育婴等专业培训班,共计培训240人;举办了企业人力资源经理培训班,170多家企业负责人参会。

利用招聘平台,充分促进就业交流。定期组织大中小型招聘会,每周开办1场小型招聘活动,每年举办2场“就业惠民”大型公益招聘会,积极开办了“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“五送进校园”等系列专场招聘活动。努力做精企业专场招聘,围绕重大企业招聘项目,协助苏高新加勒比水世界、雨润集团、徐州软件园等企业单位举办了专场招聘会,认真做好招聘会前期和后续服务工作,对接推荐用工人才,协调解决面试、培训场地等问题。

附件: